من أهم ما جاء في خطاب الملك محمد السادس نصره الله ، خلال الذكرى 47 للمسيرة الخضراء على الصعيد الإقتصادي و الإجتماعي و الثقافي

متابعة: غزلان أمقران
يسعدنا اليوم أن نسجل التقدم الذي يعرفه مشروع أنبوب الغاز .
تم إنجاز الطريق السريع تيزنيت – الداخلة الذي بلغ مراحله الأخيرة وربط المنطقة بالشبكة الكهربائية الوطنية إضافة إلى تقوية و توسيع شبكات الإتصال كما تم الإنتهاء من إنجاز محطات الطاقة الشمسية و الريحية المبرمجة سيتم الشروع قريبا في أشغال بناء الميناء الكبير الداخلة، الأطلسي بعد الإنتهاء من مختلف الدراسات و المساطر الإدارية .
تم إنجاز مجموعة من المشاريع من مجال تثمين و تحويل منتوجات الصيد البحري الذي يوفر آلاف مناصب الشغل لأبناء المنطقة وتم توفير و تطوير أزيد من ستة آلاف هكتار بالداخلة وبوجدور ووضعها رهن إشارة الفلاحين الشباب من أبناء المنطقة .
شهد المجال الإجتماعي و الثقافي عدة إنجازات في مجال الصحة و التعليم و التكوين ودعم مبادرات التشغيل الذاتي و النهوض باللغة و الثقافة الحسانية باعتبارها مكونا رئيسيا للهوية الوطنية الموحدة .
بالنظر للبعد القاري الغاز نيجيريا _ المغرب فإننا نعتبره أيضا مشروعا مهيكلا يربط بين إفريقيا و أوربا . نود أن نؤكد هنا حرص المغرب على مواصلة العمل بشكل وثيق مع أشقائنا في نيجيريا ومع جميع الشركاء بكل شفافية و مسؤولية من أجل تنزيله من أقرب الآجال، إنه مشروع من أجل السلام و الإدماج الإقتصادي ،الإفريقي و التنمية المشتركة، مشروع من أجل و الأجيال القادمة
خطاب الذكرى 47 سنة المسيرة الخضراء .