سبتمبر 26, 2023

Warning: sprintf(): Too few arguments in /home/fajrma/public_html/wp-content/themes/covernews/lib/breadcrumb-trail/inc/breadcrumbs.php on line 254

إقليم سيدي سليمان الحبس لرئيس الجماعة الترابية، المساعدة في سرق صور الملك من الجماعة…..!!!

أصدرت غرفة الجنايات الإبتدائية المكلفة بجرائم الأموال لدى محكمة الاستئناف بالرباط يوم 16يناير 2023, حكما بسنتين حبسا نافذ في حق رئيس سابق للجماعة الترابية المساعدة بإقليم سيدي سليمان، كما ادانت موظفا معه بعقوبة سنة حبسا في حدود 10 أشهر نافذة، بعدما جرى اتهامهما بسرقة تجهيزات جماعية ضمنها ثلاث صور لجلالة الملك و41 عمودا تحمل رايات وطنية للتزيين في المناسبات الوطنية والزيارات الرسمية، وكيفت قاضية التحقيق لجريمة لهما إلى اختلاس وتبديد أموال عمومية، كما قضت في حق الرئيس بغرامة مالية قدرها 5000 درهم، وفي حق الموظف بألفي درهم، وحكمت لصالح الجماعة بتعويض 40مليون. وفي ملف منفصل يتابع فيه رئيس الجماعة لوحده إدانته الغرفة نفسها بعقوبة سنتين حبسا في حدود سنة نافذة وبغرامة 5000 درهم وبتعويض الجماعة ب10 مليون، بعدما توبع أيضا باختلاس وتبديد أموال عمومية بسبب تلاعب في اذونات المحروقات ومكيفات الهواء وسيارات الجماعة.

وفي ما يخص الملف الأول الذي أخذ حيزا من النقاش، تفجرت فضيحة، بعدما تقدم رئيس الجماعة المنتخب بشكاية ضد السابق، واتهمه باختلاس المال العام وسرقة تجهيزات جماعية، ضمنها ثلاث صور لجلالة الملك إضافة إلى أعمدة بأعلام وطنية، مدليا بفواتيرها وأرقام مراجع صفقات اقتنائها، كم قام الوكيل العام للملك بالرباط بالبحث التمهيدي بالفصيلة القضائية للدرك الملكي بالقيادة الجهوية بسيدي قاسم، وأكد المشتكي أنه بعد حفل تبادل السلط بحضور لجنة محايدة عينها عامل إقليم سيدي سليمان، عاين سرقة مجموعة من التجهيزات يتعلق الأمر بصور الملك ورايات المملكة وستة مكاتب خشبية وكراسي، وأدلى بفاتورة كل مسروق، وخمس خزانات حديدية وسبعة كراس أخرى خاصة بالزوار، وأرائك، وأربعة كراسي أخرى موضوع فاتورة واحدة، 42 حاجزا حديديا وهي ذات فواتير ومؤرخة من قبل شركة الخدمات الصناعية والفلاحية إضافة إلى 37 عمودا ثانويا 52 عمودا حديديا وخيمة وحصيرة بلاستيكية ومائدة مستديرة واربعة موائد خشبية، وزربية تقليدية، وأربعة زرابي رسمية وخمسة خيوط كهربائية حاملة للمصابيح وسخان غاز واحد ومكيفين للهواء، وتسعة أجهزة عاكسة للضوء وكاشف كهربائي والة تصوير رقمية وحاسوبين وثلاث طوابع من أنواع مختلفة وحاسوب محمول.       لم يترك الرئيس السابق تجهيزات للعمل حسب الجهة المدنية، وواجهت المحكمة الرئيس السابق للجماعة باختلالات أخرى ترتبط بشراء عتاد صغير للتزين، ومصاريف الأطعام والاستقبال ولوازم المكتب والمطبوعات والعتاد المعلوماتي والتلاعب في الوقود والزيوت وشراء قطع الغيار وصيانة وإصلاح العربات وشراء المواد الخام من المقالع وشراء الاسمنت والزليج والصباغة وعتاد كهربائي صغير والمطهرات ومبيدات الطفليات، إضافة إلى اتهامات مرتبطة بتهئية المسالك الجماعية والدراسات الميدانية لثلاثة دواوير وتقوية طرقات أخرى، وأثناء الاستماع إلى المتابعين من قبل الهيئة القضائية بجناح الجرائم المالية الجديد بقصر العدالة بالرباط، أنكر الرئيس مجموعة من الاتهامات المنسوبة إليه، محاولا إبعاد تصريحات غريمه، معتبرا أن الأمر تصفية حسابات سياسية وانتقام منه، وأن المسؤولية لا تعود له بالدرجة الاولى، وبعد حجز الهيئة القضائية لملف المداولة والنطق بالحكم صفعته بالحبس النافذ وبغرامات مالية وبتعويض على مرحلتين بلغ في المجموع 50 مليون سنتيم.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *