لفقيه بن صالح جماعة دار ولد زيدوح… تقاليد ثقافية بالمنطقة

موسم أولاد إبراهيم، الذي تنظمه جماعة دار ولد زيدوح بإقليم الفقيه بن صالح، هو من أبرز التقاليد الثقافية بالمنطقة. يُعقد هذا الموسم سنوياً ويشتهر بالأنشطة الفلكلورية، خاصة “التبوريدة”، وهو استعراض فني عريق للفروسية التقليدية المغربية، يجذب الموسم الزوار والمشاركين من مختلف مناطق المغرب، ويُعتبر مناسبة اجتماعية واقتصادية مهمة للسكان المحليين، حيث يعرضون منتجاتهم المحلية ويساهمون في تعزيز السياحة القروية.
تُعرف منطقة دار ولد زيدوح بسهل تادلة المحاذي لنهر أم الربيع، وهي منطقة تاريخية ذات إرث ثقافي عريق، يعقد في دار ولد زيدوح سوق أسبوعي كبير كل يوم إثنين، مما يعزز من أهمية الموسم.
إن موسم أولاد إبراهيم في جماعة دار ولد زيدوح يُعدّ تقليداً عريقاً يجمع بين التراث الثقافي والفلكلور الشعبي المغربي. يضم الموسم عدة أنشطة متنوعة، أهمها التبوريدة، وهي فن الفروسية الذي يمثل جزءاً أساسياً من الهوية المغربية. يشهد الموسم حضور فرق التبوريدة من مختلف المناطق لتقديم عروض مبهرة للخيل والفرسان الذين يتنافسون في التناغم والدقة في إطلاق البارود. إلى جانب ذلك، يُقام السوق الأسبوعي، حيث يُعرض منتجات محلية وحرف تقليدية.
يمثل هذا الحدث فرصة لتعزيز الروابط الاجتماعية بين سكان المنطقة، ويجذب عدداً كبيراً من الزوار، ما يساهم في تنشيط الاقتصاد المحلي. بالإضافة إلى الفروسية، يكون الموسم مناسبة للفعاليات الترفيهية، بما في ذلك العروض الموسيقية والأنشطة الثقافية التي تعكس ثراء وتنوع التراث المحلي.
حنان مبروكي