برلمان الشباب مبادرة لتعزيز المشاركة السياسية

في برنامج “هنا طنجة” الذي يقدمه الإعلامي الحبيب السليماني عبر إذاعة طنجة، استضاف السليماني محسن النعيمي، رئيس الجمعية المتوسطية للشباب والديمقراطية، لمناقشة مبادرة “برلمان الشباب” ودورها في تمكين الشباب وتعزيز مشاركتهم السياسية.
خلال الحوار، شرح النعيمي أن المبادرة بدأت بعد دورات تكوينية استمرت لثلاث سنوات، وتهدف إلى إحداث نقلة نوعية في مشاركة الشباب من خلال برلمان شبابي يعمل على مدار السنة. وأكد أن هذه المبادرة تسعى لتسهيل تواصل البرلمانيين مع الشباب، وتقديم مقترحات تشريعية تسهم في تجسير الفجوة بين الطرفين، بالتعاون مع مجلس النواب ومجلس المستشارين.
وأشار النعيمي إلى أن “برلمان الشباب” يضم 40 عضواً، مع مراعاة المناصفة بين الجنسين، ويعمل من خلال ثلاث لجان رئيسية تعنى بالتشريع، التواصل، واللوجستيك. المبادرة تهدف إلى تعزيز الانخراط السياسي للشباب وتقديم رؤية مستقبلية تمتد إلى 2030، بما في ذلك تحضيرهم لاستحقاقات كبرى مثل كأس العالم.
كما عُقد اجتماع تحضيري للمبادرة عبر الفيديو لمناقشة تشكيل اللجان وبرنامج التكوين، مع استمرار اللقاءات لتطوير آليات العمل وتفعيل دور الشباب في الحياة السياسية والتشريعية.
عصام شوقي