أبريل 12, 2025
Warning: sprintf(): Too few arguments in /home/fajrma/public_html/wp-content/themes/covernews/lib/breadcrumb-trail/inc/breadcrumbs.php on line 254

صحف بلجيكية تكشف عن كواليس اللقاء بين حموشي و مسؤولين أمنيين في بلجيكا

الفجر الجديد: متابعة

كشفت صحف بلجيكية عن كواليس اللقاء رفيع المستوى الذي جمع، مؤخرا، عبد اللطيف حموشي، المدير العام للأمن الوطني ولمراقبة التراب الوطني، بكبار المسؤولين البلجيكيين.

وذكرت مجلة ” P MAGAZINE” أن الزيارة التي قادت المديرة العامة لأمن الدولة بمملكة بلجيكا، فرانسيسكا بوستين، إلى المغرب واستمرت ليومين، أجريت بحذر كبير، وهدفت إلى تعزيز التعاون وتبادل المعلومات بين الطرفين، خصوصاً في القضايا المتعلقة بمكافحة الإرهاب.

كما قام عبد اللطيف حموشي بزيارة مماثلة إلى بلجيكا حيث التقى بالمفوض العام للشرطة الفيدرالية البلجيكية، إريك سنوك، وأشار المنبر الإعلامي إلى أن الاجتماع عُقد في بروكسل لتطوير قنوات تبادل المعلومات بين الجانبين، حيث تركزت النقاشات حول ملفات محورية تشمل مكافحة الإرهاب والجريمة المنظمة، بما في ذلك شبكات الاتجار بالمخدرات والبشر والتهريب.

وبحسب صحيفة “لا ليبر”، سيتم توقيع “خطة عمل 2025-2026” بين المغرب وبلجيكا، وهي الخطة التي تُعتبر امتداداً لخطتي عمل سابقتين جرى العمل بهما في 2018 و2022، مع انتهاء العمل بالخطة الأخيرة نهاية العام الجاري.

وفي السياق ذاته، تعود جذور التعاون بين المغرب وبلجيكا إلى “مذكرة التفاهم” التي وُقعت في 2016. ويتعلق أحد أبرز بنود هذه المذكرة بتبادل البيانات لتسهيل التعرف على الأشخاص المقيمين بشكل غير شرعي.

ومن بين الملفات الحساسة التي كانت على طاولة النقاش، بين حموشي والمسؤولين الأمنيين البلجيكية، وفق المصادر الإعلامية البلجيكية عينها، موضوعات ذات طابع جنائي تخص كل من جهاز الأمن المغربي والشرطة الفيدرالية البلجيكية.

وكان ملف المقاتلين الأجانب المرتبطين بتنظيم “داعش”، من بين القضايا المثيرة للاهتمام خلال اللقاء، حيث كانت ”قضية المقاتلين الأجانب، الذين انضم عدد كبير منهم إلى تنظيم الدولة الإسلامية قادمين من بلجيكا، ومن أصول مغربية على جدول الأعمال”، وفق صحيفة ”لاليبر”.

وعلى الرغم من أن خطر الإرهاب لا يُعدّ حالياً وشيكاً، بحسب مجلة ”P MAGAZINE ”، إلا أن البلدين يظلان على استعداد كامل لمواجهة أي تهديد محتمل، مع الأخذ بعين الاعتبار الجهود المغربية في ملاحقة الخلايا الإرهابية.

بالإضافة إلى ذلك، شكلت قضية الاتجار بالمخدرات محوراً أساسياً في النقاشات الثنائية. وتعتمد بلجيكا بشكل كبير على تعاون المغرب فيما يخص التصدي لتجارة الحشيش، الذي يُعدّ أحد أبرز المنتجات غير المشروعة المتداولة بشكل واسع ضمن شبكات الجريمة المنظمة في بلجيكا.

عن  الموقع الملكي الشريف للدفاع عن المقدسات المغربية

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *