اختتام فعاليات المهرجان الجهوي الدار البيضاء للمبدعين الشباب في دورته الثانية

أسدل الستار مساء الأحد عن فعاليات المهرجان الجهوي الدار البيضاء، للمبدعين الشباب في دورته الثانية، والذي نظم بدعم و شراكة من وزارة الشباب والثقافة والتواصل قطاع الثقافةــ و بتنسيق مع المديرية الجهوية للثقافة بجهة الدارالبيضاء – سطات.
وعرف المهرجان الذي نظمته جمعية النور للتربية و التنمية تحت شعار “من أجل شباب مبدع جديرٌ بوطنه ” خلال الفترة الممتدة ما بين 27 نونبر إلى غاية فاتح دجنبر 2024، النجاح المنتظر سواء على مستوى التنظيم أو على مستوى الشباب المبدعين المشاركين في فعاليات المهرجان.
وتروم الجمعية من خلال تنظيمها لهذا المهرجان إلى جعل الثقافة والفن في خدمة الشباب.
إلى ذلك، أكد ذ. مروان حيلامي المدير الفني أن الهدف من المهرجان هو إبراز الإبداعات الفنية و الثقافية المحلية و الجهوية ودعمها، ومحاولة صقل تجاربها عبر التلاقي مع مختلف التجارب الإبداعية المحلية والجهوية.
في هذا السياق، قال مروان بأن برنامج فعاليات المهرجان الجهوي الدار البيضاء للمبدعين الشباب كان متنوعا من حيت الأنشطة إذ عرف حفل افتتاح المهرجان معرض للفنون التشكيلية للفنانة أمينة خليل ومسابقة الفن التشكيلي للمبدعين الشباب بالخزانة البلدية لسيدي البرنوصي، بالإضافة الى ورشة تكوينية حول موضوع “التكوين الفني أساس تنمية الإبداع” تأطير ذ. محمد حنشي عمراني، كما عرف المهرجان تنظيم ندوة فكرية حول موضوع “دور الشباب في تفعيل الدبلوماسية الموازية للدفاع عن الوحدة الترابية للمحاضر الأستاذ “الحسين بهيج” الى جانب أمسية الشعر و الزجل حيث كان ضيف الشرف الشاعر والناقد “جواد مرزوق” بحضور ثلة من الشعراء المتميزين على الساحة الجهوية والوطنية و اختتمت الامسية بمسابقة للشعر و الزجل لفائدة الشباب المبدعين المشاركين في المهرجان بالخزانة البلدية سيدي البرنوصي.
و في إطار الاهتمام بالشأن الطفولي، تم تنظيم صبيحة تربوية ترفيهية بمؤسسة الرعاية الإجتماعية دار الأطفال سيدي البرنوصي وتميزت الصبيحة بحضور مكثف للأطفال، التي كانت في موعد مع هذا النشاط التربوي الذي تميز بتنوع فقراته، من خلال لوحات فنية وفكاهية من انجاز الشباب المبدع المشارك في المهرجان والأطر التربوية للجمعية. وفي نفس السياق من أجل تعزيز قيم التضامن والتكافل نظمت زيارة لمركز رعاية المسنين بعين السبع
الى جانب ذلك نظم ماستر كلاس للكاتب و الاعلامي ذ. “لحسن إيفنا” الذي تقاسم عصارة تجاربه سواء الشخصية او المهنية مع الشباب بمنتدى المبادرات الجمعوية بسيدي مومن.
و في جو تطبعه التنافسية العالية تم تنظيم إقصائيات تمهيدية التي أقيمت بمنتدى المبادرات الجمعوية سيدي مومن، و التي جرت في أجواء تنافسية للوصول للنهائيات في الحفل الختامي بين مجموعة من الشباب المبدعين والمواهب في مجموعة من الأصناف الفنية كالغناء و الرقص التعبيري و الكوميديا والعزف. تحت اشراف لجنة تحكيم مكونة من الفنانين سعيد السعومي خالد انويني و امامة العشبورة.
واحتضنت دار سيدي مومن منافسات الإقصائية للعروض المسرحية في أجواء تنافسية عالية.
وتميز الحفل الختامي للمهرجان، الذي احتضنه المركب الثقافي أبو عنان بسهرة فنية أحيتها مجموعة “مجموعة وتر للموسيقى والموشحات” والتي أتحفت بأغانيها الجمهور الحاضر و”فرقة الطائفة العيساوية“ بالإضافة الى فقرات فنية للشباب المبدعين الفائزين في المسابقة التمهيدية، وتم بالمناسبة تكريم شخصيات مدنية وجمعوية في بادرة تقدير واعتراف بالمسار الذي بصم عليه المحتفى بهم. بالاظافة الى تتويج الشباب المبدعين الفائزين في مختلف الاصناف الفنية التي تضمنتها المسابقة الرسمية للمهرجان.
إلى جانب ذلك، قال السيد عزيز الحمداوي المنسق العام للمهرجان أن ادارة الجمعية تسعى لمواصلة تطوير هذا الحدث الفني، لتمكينه من تحقيق أهدافه المتمثلة في تشجيع الفعل الثقافي المحلي. وتعهد بمواصلة تنظيم هذا الموعد الفني بالرغم الإكراهات المسجلة، في سبيل العناية بالفن والثقافة على الصعيد المحلي و الجهوي، مشيرا إلى التفكير في إدخال تعديلات على المهرجان خلال دوراته المقبلة لضمان استمراريته والحرص على تحقيق أهدافه.