أبريل 20, 2026

بوروس حملة تحسيسية تخاطب وعي التجار لمحاصرة نزيف أخطار التسمم الغذائي

نظمت جمعية العطاء للتنمية الفلاحية الثقافية والرياضية بشراكة مع الجمعية المغربية لحماية المستهلك بمراكش والحوز، يوم الخميس 16 ماي 2024 بجماعة بوروس الرحامنة جهة مراكش اسفي، حملة توعوية وتحسيسة، وزيارات ميدانية وتفقدية وتقديم نصائح عامة بخصوص احترام الشروط اللازمة، وتلقي أهم الأسئلة المتداولة من قبل المستهلكين.

وتأتي هذه الحملة التحسيسية التوعوية بتنسيق مع السلطات المحلية حيث شملت زيارة ميدانية، للسوق الأسبوعي لخمييس، وعدد من نقط البيع المختلفة الخاصة بالجزارين و وبائعي المواد الغذائية بأنواعها، و الخضروات، و أصحاب الحلاقة، والمقاهي، وذلك للوقوف عن قرب على وضعية السوق وعلى مستوى الطلب والعرض الموجه لصالح المستهلك.

وبالمناسبة قال رئيس الجمعية “العلوي”، إن مكونات الجمعية، قامت طيلة اليوم اشتغال جماعي مع الجمعية المنظمة بتنسيق مع السلطات المحلية مشكورة على المواكبة، وذلك بجولات ميدانية وتفقدية للمحلات التجارية و المقاهي، وذلك من أجل تقديم نصائح وشروحات حول استفسارات المواطنين، مع توزيع معلومات للاتصال من قبل الجمعية المغربية لحماية المستهلك، والتي توضح ضرورة الاتصال بالجمعية على أي ملاحظة أو عدم احترام الشروط أو التقصير في النظافة أو أي حالة تشكل خطر على المواطنين و اعتبار رئيس الجمعية هذه الحملة مثابة اندار على كل المخالفين حيث يبقى الهدف من وراء هذه الحملة هو الدفع من مستوى الوعي لدى المستهلك.

وقد باشر رئيس الجمعية المغربية لحماية المستهلك بمراكش والحوز رفقة السيدة كريمة دهناني رئيسة الجمعية المحلية حملة تحسيسية في كل الأصناف من اللحوم والخضر والفواكه و المواد الغذائية، وذلك لتحذير المستهلك من مخاطر التسمم الغذائي التي يصاب بها المواطنون بكثرة خلال فصل الصيف المقبل بسبب تعرّض بعض المنتوجات لأشعة الشمس وغيرها من المخاطر التي تهدد صحة المواطن، و وضح رئيس جمعية المستهلك الدكتور “منجد” إن هذه الحملة التحسيسية ستستمر إلى غاية نهاية فصل الصيف.

و أضاف أنه سيقوم دائما مع دهناني بالعديد من المبادرات التحسسية التي تصب في مصلحة المواطن وسكان هذه المدينة.

و ألقت السيدة كريمة دهناني تصريح صحفي حيث رفعت شكرها إلى السيد رئيس الجمعية على قبول الدعوة حيث اعطى حركية إيجابية للسوق بين جميع التجار و المستهلكين وتلقي التجاوب مع جميع الفئات بالاحترام المتبادل و طيبوبة التجار.

واكدت كريمة على ضرورة استمرار الحملة من طرف جمعية العطاء رفقة الجمعية المغربية الى غايه انتهاء فصل الصيف مطالبة جميع الجمعيات المحلية باخذ نظرة ايجابية للجماعة من اجل التنمية و تطوير المنطقة.

واشارت دهناني ان هذه الحملة التحسيسية لقيت صدى كبيرا بين سكان الجماعة والمناطق المجاورة خاصة رغم الحملة تزامنت مع حلول فصل الصيف.

وفي الختام جددت السيدة كريمة دهناني شكرها لجميع أعضاء الجمعية المغربية لحماية المستهلك على تعبهم السفر كما رفعت كل الشكر والتقدير إلى السيد قائد قيادة سيدي بوعثمان على مواكبته الحملة و كل أعوان السلطة الحاضرة لحظة بلحظة.

 

 

 

محفوظ قرنوف…. مراكش

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *